Главная /
Страница пользователя
Интересные факты (fakty) Дата регистрации: 24.05.2017 |
Новости пользователя
Фирмы пользователя
Комментарии пользователя
В 1946 г. была выпущена мощная врубовая машина МВ60, которая оказала огромное влияние на развитие комбайностроения и явилась базой для ряда комбайнов, в том числе и для комбайна «Донбасс».
Производство врубовых машин в России началось только в 1928 г. на горловском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова. С 1932 г. стали выпускать тяжелые канатные врубовые машины ДТК-2, и с этого времени импорт врубовых машин в России был полностью прекращен.
В 50—70-х годах в шахтах Европы и Америки начала осуществляться механизация процесса зарубки угля, которая могла и должна была стать технической основой развития системы машин в горной промышленности. Вслед за появлением различных конструкций врубовых машин на базе ручного и пневматического привода создаются цепные врубовые машины с электрическим приводом. Число машин для зарубки угля растет в огромных масштабах.
Наиболее распространённым станком пневмоударного бурения является станок НКР-100.
Древнейшие подземные выработки обнаружены в Армении. Их длина достигала 150 м. Начало разработок ученые относят к III тысячелетию до н. э.
Достаточно глубокие галереи были обнаружены на золотых рудниках Нубии и на востоке Африки. Галереи (вероятнее всего, разведочные) достигали ширины 6 и глубины 36 м.
Значительные размеры имели и подземные горные выработки в античное время. Наиболее древние из них археологи открыли на полуострове Синайском. В 2780-2720 гг. до н. э. под землей высекали камеры неправильной формы и длинные галереи. Длина галерей достигала 66, высота 2,5, ширина 1,75 м. Галереи находились на глубине 3 м, крепью служили столбы из невыбранной породы.
Древние выработки использовали в течение многих десятилетий и даже столетий. Плиний Старший пишет, что «нет другой страны, кроме Испании, где месторождения золота разрабатывались бы столько веков». Ему кажется удивительным, что шахты, впервые заложенные здесь карфагенским полководцем Ганнибалом (247 или 246-183 гг. до н. э.), разрабатываются до его (Плиния) времени.
В горизонтальных выработках, которые в основном были наклонными и пересекались как шахтами, так и между собой, чаще всего ограничивались естественной вентиляцией, хотя иногда все же устраивались и специальные вентиляционные галереи.
Несмотря на жестокую эксплуатацию рабов, владельцы рудников вынуждены были применять меры для вентиляции горных выработок. Так, в ряде шахт Лаврийских рудников на стенках встречаются вертикальные выемки, в которые, по-видимому, устанавливались перегородки. Эти перегородки устраивались таким образом, что они делили шахту на две части. В низу перегородок имелись отверстия, так, что если в одной части шахты зажигался огонь, то начиналась циркуляция воздуха.
Горные выработки много лет назад, так же как и сейчас, освещались либо естественным, либо искусственным способами. Естественное освещение использовали при поверхностных горных работах и небольшой протяженности подземных выработок, искусственное — при подземных работах. Освещение было весьма слабым. Горнорабочие, как пишет Диодор, по существу работали в темноте.
Лучшие зарубежные образцы проходческих комбайнов сплошного разрушения производят фирмы "Robbins" (США) и "Demag" (ФРГ).
2 тоннелепроходческих комбайна ITC-120 были эффективно использованы в строительстве перегона между станциями «Фонвизинская» и «Бутырская».
Тоннелепроходческие машины ITC 120 F2, ITC 312 H6, ITC 320 V45 выделяются запатентованным эксклюзивным решением рабочего органа - комбинацией гидромолота и ковша. Данная комбинация наиболее эффективна при разработке среднетвердых пород. Небольшой вес и компактные размеры делают машины маневренными и необычайно устойчивыми.
Особо стоит выделить машины производства компании ITC SA, которые отличаются уникальной конструкцией. С 1971 года они успешно применяются во всем мире, и уже успели получить признание в России.
Публикации
- не найдено
Отраслевые индексы
Нефти и газа | 2026.24 |
Металлы и добыча | 11.402 |
Электроэнергетика | 204 |
Химия и нефтехимия | 124.1661 |