Ветроэнергетика
Ветер – это один из возобновляемых или альтернативных источников энергии. Достоинств у него масса - ветер дует всегда и везде, его не нужно «добывать». Суммарные запасы энергии ветра на нашей планете оцениваются в 170 трлн кВт/ч, или 170 тыс. тераватт-часов (ТВт/ч), в год. Эта цифра в восемь раз больше сегодняшнего мирового потребления электроэнергии. Следовательно, полностью всё электроснабжение на планете можно было бы заменить одной лишь энергией ветра. В этой статье мы расскажем о развитии данной отрасли, рассмотрим достоинства и недостатки ветряных установок.
Развитие ветроэнергетики
Энергию ветра использовали люди еще в далеком прошлом. Подумайте, сколько лет ветряным мельницам и парусным судам? Первые ветроэлектростанции были построены ещё в начале прошлого века. Интересно, что лидером в этой области в 1930—1950-е годы был Советский Союз. В 1931 году в Крыму, рядом с Балаклавой, была построена ветроэлектростанция, проработавшая 10 лет. В боях за Севастополь ее полностью разрушили. На тот момент ветряная установка, имевшая колесо диаметром 30 м и генератор на 100 кВт была самой мощной в мире. Тогда как аналогичные установки в Дании и Германии имели диаметр колеса до 24 м, и мощность от 50 до 70 кВт.
На протяжении 1950—1955 годов в СССР создавалось 9000 ветроустановок ежегодно. В процессе освоения казахстанских земель построили первую многоагрегатную ветроэлектростанцию, которая работала в паре с дизельным двигателем, с суммарным уровнем мощности 400 кВт. Именно она стала основой для создания современных европейских ветропарков и систем «ветро-дизель».
Однако, наиболее масштабно ветроэнергетика развивалась в 70-е годы прошлого века. Причиной этому стали все чаще возникающие экологические проблемы, к примеру, загрязнение атмосферы деятельностью ТЭС, кислотные дожди. Кроме этого, резко возросла стоимость нефти. Нефтяной кризис 1973—1974 годов подтолкнул ветроэнергетику и вынес вопрос о перспективах ее развития на государственно-политический уровень.
С того времени, суммарный уровень мощности ветроэлектростанций в мире вырос в 60—75 раз. Были разработаны крупногабаритные установки, высота которых составляла более сотни метров. Мощность отдельных ветрогенераторов достигает нескольких мегаватт, а гигаваттные ветропарки можно сравнить с крупными объектами «традиционной» энергетики — тепловой, атомной и гидроэнергетики.
Ветроэнергетика в мире
Невзирая на политические и экономические проблемы перспективы ветроэнергетики очень даже высоки. На протяжении 2017 г. по всему миру были введены в строй 52,57 гВт новых мощностей. Суммарная установленная мощность ВЭС на планете в конце 2017 года составляла 539,58 ГВт.
На сегодняшний день лидирует в ветроэнергетике Китай. Компания Windpower Intelligence подсчитала, что установленная мощность ВЭС в Китае достигла 171,8 ГВт. На протяжении 2017 года Китай подключил к сети 19,5 ГВт мощностей, то есть 37% новых мировых мощностей. В планах руководства Китая – до 2020 года нарастить общую мощность до 210 ГВт.
В европейской части планеты в 2017 году было добавлено 16,8 ГВт, из которых 15,7 ГВт расположены на территории Евросоюза. Лидерами являются Германия и Великобритания, которые добавили 6,6 ГВт и 4,3 ГВт, соответственно.
На территории Северной Америки скорость прироста однозначно снизилась. Больше всего установок было возведено в США: 7 ГВт из общих 7,8 ГВт на весь континент. Среди государств Латинской Америке и Карибского бассейна отметилась Бразилия, прибавившая 2 ГВт из общих 2,6 ГВт.
По результатам 2017 г. тройка лидеров выглядит следующим образом:
- Китай - 188,2 ГВт, 35%
- США - 89 ГВт, 17%
- Германия - 56,1 ГВт, 10%.
Ветроэнергетика в России
К сожалению, Россия сегодня находится в самом начале развития ветроэнергетики. По результатам проведенного в 2017 г. отбора проектов ВИЭ, Инвестиционному фонду развития ветроэнергетики, созданному компаниями «Фортум» и «Роснано», предоставили право на возведение 1000 МВт ветрогенерирующих мощностей с 2018 по 2022 год с частью локализации 65%. Суммарная мощность будущих вводов ВЭС до 2024 года достигнет 3 ГВт.
Специалисты уверенны, что более быстрому развитию ветроэнергетики препятствует норматив по высокому уровню локализации – до 65%. Космополитичным компаниям намного проще привезти готовую продукцию из Китая или Турции, чем организовать полноценное производство.
К примеру, сотрудники испанской компании Windar Renovables возводят в Ростове-на-Дону мощности по изготовлению колонн (башен) для ветрогенераторов, которые будут поставляться местным производителям. Windar Renovables – компания, которая занимается создание башен и оснований для ветрогенераторов наземного и морского типов.
В поддержку развития данного проекта руководство Ульяновского региона на протяжении двух лет намерено построить еще несколько ветропарков, общая мощность которых будет составлять 250 МВт. А до 2030 года мощность возрастет до 1 ГВт.
Менее активно осваивается ветроэнергетика в Калининградской области. Так, Зеленоградская ветроэнергоустановка, находящаяся возле поселка Куликово Зеленоградского района, имеет мощность 5,1 МВт. На Зеленоградской ВЭС установлен один ветрогенератор типа Wind World 4200/600 с уровнем мощности 0,6 МВт и 20 ветрогенераторов типа Vestas V27/225 с уровнем мощности по 0,225 МВт каждый. Однако, поскольку все ветрогенераторы были куплены не новыми, со временем возникло много проблем с покупкой запасных частей. Сегодня большая часть генераторов просто стоят.
Наибольшие ветроустановки в стране:
- Калмыцкая ВЭС. Построена 5 декабря 2009 года, имеет мощность 1 МВт
- ВЭС с. Тамар-Уткуль, находится в Оренбургской области. Она имеет уровень мощности 0,925 МВт, а работает с 2013 года
- ВЭС г. Орск с мощностью ВЭС –0,4 МВт, начала свою работу в 2015 году
- ВЭС ООО «АльтЭнерго» находится в Белгородской области и имеет мощность – 0,1 МВт. Функционирует с 1 августа 2010 г
- Анадырская ВЭС находится на Мысе Обсервации Анадырского района Чукотского автономного округа РФ. Уровень мощности составляет 2,5 МВт.
Ветроэнергетика плюсы и минусы
Использование ветровых электростанций, характеризуется большим количеством положительных моментов. Среди них:
- компактность. Ветрогенератор занимает точечное положение. Ему не нужна большая территория для работы
- абсолютно безопасны для экологии. Вeтpoгeнepaтop просто получает энepгию, ничeгo не давая взамен. Следовательно, привести к возникновению экологических проблем никак не может
- нет необходимости в использовании какого-либо топлива. Функционирование системы происходит в автономном режиме
- легкий ремонт, особенно по сравнению гидроэлектростанциями
- затраты на добычу энергии постоянны и прогнозированы
- в процессе передачи теряется минимальное количество энepгии
- можно установить в непосредственной близости к потребителю.
Несмотря на все перечисленные достоинства, присутствуют у ветропарков и определенные недостатки. Если не принимать во внимание абсолютно беспочвенные утверждения o вpeдe для птиц или сильном шуме, который генерируют ветряки в процессе работы, стоит отметить несколько реальных минусов:
- достаточно большие первоначальные инвестиции. В особенности это относится в ветропаркам, состоящим из нескольких десятков вeтpякoв
- непостоянная скорость и направление потоков ветра, которые сложно предугадать и спланировать. Тут же отметим, что периодически могут возникать шквальные ветра и штормы, которые могут привести к нарушению работы ветропарка
- низкий KПД вeтpoгeнepaтopoв, который составляет не более 30%, a средний показатель вообще намного ниже. Этот факт, пожалуй, можно назвать, наиболее значимым аргументом пpoтив данного нaпpaвлeния энepгeтиkи.
Специалисты считают, что рассматривать вeтpoэнepгeтикy как полноценную замену гидpoэнepгeтики мoжнo исключительно c пoзиции пoлнoй нeдocтyпнocти пocлeднeй.
https://stromectolbestprice.com/# buy ivermectin uk
https://drugsbestprice.com/# compare ed drugs
<a href=https://drugsbestprice.com/#>fast ed meds online</a> ed pills for sale
<a href=https://drugsbestprice.com/#>ed drugs compared</a> treatment with drugs
https://drugsbestprice.com/# pet meds without vet prescription canada
<a href=https://drugsbestprice.com/#>online meds for ed</a> ed drug prices
https://medrxfast.com/# best canadian pharmacy online