Континентальный шельф

Континентальный шельф является природным продолжением территории суши до внешней границы подводной окраины материка или до 200 морских миль, в том случае, когда границы подводной окраины материка не достигают этой точки.

Понятие континентального шельфа

Составляющими компонентами шельфа является дно и недра. Статья 76 части VI ЮНКЛОС содержит обширное правовое определение понятия континентального шельфа. В тоже время существует и естественнонаучный термин континентального шельфа, который обязательно стоит учитывать в ходе закрепления юридического статуса данного пространства. Таким образом, континентальный шельф является подводным продолжением материка, принадлежащего соответствующему государству, до его резкого обрыва в глубину или перехода в материковый склон.
В п. 1 ст. 76 ЮНКЛОС обозначено, что континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря на всю длину естественного продолжения его сухопутной части до внешней границы подводной окраины материка. Другими словами - на 200 морских миль от исходных линий, являющихся точкой отсчета для ширины территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не распространяется на такое расстояние.
Понятие континентального шельфаВ том случае, когда устанавливается 200-мильный предел, то в него входит не только подводная окраина материка, но и лежащая за ней глубоководная часть морского дна и его недр. Кроме этого, если подводная окраина выходит за эти пределы, то государству достаются дополнительные выгоды от разработки ресурсов континентального шельфа, поэтому страна осуществляет оплату необходимых взносов в пользу остальных участников ЮНКЛОС.
Правовой режим континентального шельфа сводится к тому, что соответствующая страна контролирует континентальный шельф при помощи суверенных прав для разведки и разработки его природных ресурсов. Закон о континентальном шельфе наделяет данного государство исключительными правами. Таким образом, никакое другое государство не может осуществлять работы на континентальном шельфе. Природные ресурсы континентального шельфа:

  • минеральные и прочие неживые ресурсы морского дна и его недр
  • живые организмы, которые относятся к "сидячим видам", соответственно их определению в п. 4 ст. 77 ЮНКЛОС.

Однако, реализация своих суверенных прав властью прибрежного государства не должна препятствовать судоходству и прочим правам и свободам остальных стран, которые прописаны в ЮНКЛОС для открытого моря. Все страны имеют право на монтаж подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, но по предварительному согласованию с прибрежным государством.

Охрана континентального шельфа

Исходя из Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" 1995 г., российский континентальный шельф состоит из морского дна и подводных недр, которые расположены по окончании территориального моря Российской Федерации на всю длину естественного продолжения ее сухопутной территории до наружной границы подводной окраины материка.
Шельф Сибири в Северном Ледовитом океане – это самый крупный. Он же и меньше всего изучен. Данный регион стратегически важен вследствие наличия больших запасов нефти и природного газа. Размер континентального шельфа, который подпадает под юрисдикцию РФ, равняется 5 млн км², а это примерно 1/5 площади шельфа Мирового океана.
Определенные части шельфа могут быть предоставлены российским и иностранным юридическим и физическим лицам для поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов. Однако, предпочтение отдается лицам, которые могут наиболее полным образом использовать возможности промышленности России.
Охрану континентального шельфа, всех его недр и живых ресурсов осуществляют в пределах своей компетенции, следующие федеральные органы:

  • пограничная служба
  • геологическая служба
  • государственный горный надзор
  • рыболовная служба
  • служба по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Координацию использования вышеперечисленных сил органов охраны, ведет федеральная служба по пограничной службе.
Сотрудники органов охраны во время реализации своих служебных обязанностей ссылаются на Федеральный закон и международные договора Российской Федерации, и прочие законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации.
Военные суда и летательные аппараты охраняют континентальный шельф под присвоенными им флагами, вымпелами и отличительными знаками.
Изучать шельф, вести разведку и добычу минеральных ресурсов можно только при наличии специальной лицензии, которую выдает уполномоченная на это государственная геологическая служба. Кроме этого, лицензия должна быть согласована с федеральными органами обороны, рыболовства, охраны окружающей среды, пограничной службы, по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Пользователи недр, которым предоставлены участки, в обязательном порядке:

  • принимать технологические, гидротехнические, санитарные и прочие меры, а также следить за соблюдением принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, федеральные документы и другие нормативно-правовые акты, среди прочего и те, которые касаются защиты и сохранения морской среды и природных ресурсов континентального шельфа
  • на регулярной основе держать связь с береговыми службами Российской Федерации, а также посредством соответствующей аппаратуры передавать в основные международные синоптические службы в ближайший радиометеорологический центр Российской Федерации свежую информацию о метеорологическом и гидрологическом состоянии территории.

Общие ресурсы месторождений континентального шельфа Российской Федерации оцениваются в 100 млрд тонн условного топлива, среди них 80% — природный газ, 15% — нефть, 3% — конденсат и 2% — растворенный газ. Самыми многообещающими районами для освоения ресурсов углеводородов на ее арктическом шельфе являются шельфы Баренцева, Карского и Печорского морей.

Разработка континентального шельфа

Наиболее активное использование континентального шельфа ведется компанией ПАО «НК «Роснефть». На сегодняшний день, в условиях почти 100%-го освоения основных крупных месторождений углеводородов, с уверенностью можно сказать, что природные ресурсы континентального шельфа являются будущим мировой нефтедобычи. Компания «Роснефть» - самый крупный держатель лицензий на участки континентального шельфа Российской Федерации.
По данным на 01.01.2019 года ПАО «НК «Роснефть» является владельцем 55 лицензий на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Недра континентального шельфа на этих участках оцениваются в 41 миллиард тонн нефтяного эквивалента. Помимо этого, специалисты компании занимаются реализацией проекта в Черном море у побережья Республики Абхазия, добывают углеводороды на шельфе Вьетнама и Египта, принимают активное участие в проектах на шельфе Мозамбика и Венесуэлы.

Рациональное использование

Фраза «рациональное пользование природными ресурсами» подразумевает такое действие на ресурсы, при котором они остаются стабильными или изменяются в заблаговременно предусмотренном направлении и объеме. За рациональное использование природных ресурсов отвечают соответствующие международные документы, в числе которых стоит выделить Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Бухарестскую Конвенцию (Конвенцию о защите Чёрного моря от загрязнения).
Чтобы гарантировать наиболее рациональный путь использования континентального шельфа, российским законодательством установлены нормы, которые направлены на охрану ресурсов и обеспечение требуемого уровня экологической безопасности (отметим, что это обеспечивается существующей системой лицензирования разведывательных работ на континентальном шельфе).
Конвенция о континентальном шельфе, подписанная в Женеве 29 апреля 1958 года, четко устанавливает уровень ответственности за незаконную добычу ресурсов. Примечательно, что она действует и сегодня, то есть после вступления в 1994 году в силу Конвенции ООН по морскому праву. Кроме этого, ответственность подразумевает и ст. 253 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

иллюстрация
skyleaftv.com

Комментарии
Добавить комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
Отраслевые индексы
Отраслевые новости