Применение медного купороса

Читайте также:

Из всех химических соединений, которые применяют в каждом хозяйстве, наверно, наиболее популярным является вещество - медный купорос. Фактически – это кристаллогидрат сульфата меди или сернокислой меди. Медный купорос ядовит для человека и животных, однако не теряет своей популярности в промышленной и сельскохозяйственной отраслях. В этой статье мы рассмотрим, что такое медный купорос, применение его в различных целях, а также как сделать медный купорос дома.
Состав медного купороса представлен 5-водным сульфатом 2-валентной меди CuSO4х5H2O. Это гигроскопичный кристаллический порошок голубого или синего оттенка. Продается он расфасованный по 50-100 г в пакетах или флаконах.

Получение медного купороса

Производство медного купороса в промышленных масштабах происходит следующими методами:

  • растворение Cu и медных отходов в разбавленной H2SO4, в условиях продувания воздуха
  • растворение CuO в H2SO4
  • сульфатизирующий обжиг сульфидов Cu
  • в качестве побочного продукта электролитического рафинирования Cu.
  • CuO + H2SO4→ CuSO4 + H2O
  • 2Cu + O2 + 2H2SO4→ 2CuSO4 + 2H2O

Медный купорос в домашних условиях можно получить вследствие реакции с концентрированной серной кислотой в условиях повышенной температуры:

  • Cu + 2H2SO4→ CuSO4 + SO2↑ + 2H2O

Однако, показатель температуры не должен превышать 60 градусов Цельсия, поскольку при более высокой температуре образуется побочный продукт:

  • 5Cu + 4H2SO4→ 3CuSO4 + Cu2S + 2H2O.

Использование в рыбоводных хозяйствах

Медный купорос широко применяют в качестве профилактического средства инфекционных и инвазионных заболеваний рыб. К примеру, медный купорос применяют для дезинфекции орудий лова рыбы таких как, невод, бредни, сети, сачки. Их необходимо хорошо промыть от ила и рыбьей слизи, очистить от травы и прочих загрязнений. После этого, тщательно высушить. Все орудия из хлопка, льна и капрона нужно продержать 2 часа в 0,5%-ном растворе медного купороса, после чего хорошо прополоснуть водой.
Для дезинвазии прудов с осетровыми рыбами используют медный купорос из расчета 5 ц/га.
Обработка должна проводиться сразу по окончанию выращивания рыб и спуска воды.

Применение в гальванопластике.

Медь является наиболее востребованным металлом в гальванотехнике. Как известно покрытие из меди является мягким, достаточно пластичным, а также отлично паяется. Отметим еще, что медь отлично проводит электричество. Однако, несмотря на такие качества, как окончательное покрытие медь применяют крайне редко, поскольку она быстро окисляется под действием кислорода воздуха и тускнеет.
Великолепные выравнивающие и кроющие качества меди сделали ее идеальным вариантом для применения в качестве подложки до нанесения других металлов. Кроме этого, вследствие повышенной мягкости и пластичности, медь легко отполировать до яркого блеска, что дает возможность получить на ней такой же яркий и блестящий слой любого другого металла.
Медь может заполнить остроугольные углубления и сгладить ненужные шероховатости поверхности, следовательно, основной металл будет нанесен идеально гладким и равномерным слоем.

Медный купорос в системе оборотного водоснабжения

Любое промышленное производство имеет в наличии теплотехнические агрегаты и механизмы. Их правильную работу обеспечивает качественный отвод тепла. К примеру, компрессоры сжатого воздуха, основные металлоконструкции в плавильных и нагревательных печах. Система оборотного водоснабжения нужна на любом предприятии, ведь она осуществляет необходимое охлаждение всех теплообменных аппаратов, машин и агрегатов.
Во время использования водозаборных колодцев и сеточных камер их стенки обрастают дрейсеной, балянусом, также мидиями. Обработка таких конструкций проводится при помощи медного купороса. Растворение 1-1,5 мл медного купороса в литре воды позволяет получить высококачественный раствор для дезинфекции. Обработка должна проводиться каждый двое суток.
Также, медный купорос применяют для борьбы с цветением воды в водохранилищах и прудах.

Защита деревянных конструкций

Способность медного купороса подавлять развитие и размножение плесени и грибков нашла применение в обработке деревянных конструкциях, которые длительно подвергаются действию воды.
К примеру, медный купорос в паре бихроматом с натрия является отличным средством для обработки деревянных конструкций речных мостов. Вследствие такой обработки увеличивается период эксплуатации моста. Этот метод используют в регионах, где древесина является местным строительным материалом.
Чтобы ускорить сроки пропитки древесины обработка проводится в условиях высокого давления с использованием специальной техники. Состав для пропитки готовят по-разному. Однако наиболее оптимальным является вариант, при котором медного купороса и бихромата натрия используется равное количество.

Лечение фасциолеза и лишая

В животноводческой отрасли медным купоросом пользуются для борьбы с болезнью фасциолез, которую иначе называют «печеночные клопы». Фасциолезом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, лоси, зубры, косули. Также это заболевание может развиваться и у человека.
Зараженный фасциолами молодняк крупного рогатого скота имеет среднесуточный привес на 10,4—11,2% меньше в сравнении со здоровыми животными. Объем молока от больных коров может снижаться на 10-50% такое молоко менее жирное, в нем меньше белка и витаминов.
Более 60 лет ведутся исследования по изучению гельминтофауны животных и разработка мероприятий, которые направлены на борьбу с этим заболеванием.
Промежуточным хозяином для фасциолы является малый прудовик. Наилучшим образом в борьбе с этим моллюском себя зарекомендовали известь и медный купорос.
Раствор медного купороса в концентрации 1:50 000 приводит к гибели всех прудовиков за сутки часа. Если концентрацию раствора повысить 1:100 000, то моллюски погибнут через 1 час.
Стригущий лишай является очень заразным, контактным заболеванием, которое поражает домашних животных.
Наиболее восприимчивыми являются лошади и коровы. От животных может заразиться человек.
Для лечения больных животных используют 20%-ный раствор медного купороса, разведенного в нашатырном спирте, которым обрабатывают животных. Кроме этого, растворы медного купороса используют для лечения еще многих заболеваний грибкового характера.

Демеркуризация медным купоросом

Медный купорос применяют согласно правилам Министерства Чрезвычайных Ситуаций для мероприятий, по устранению последствий проливов металлической ртути. С целью обезвреживания ртути применяют 10 % водный раствор медного купороса, то есть 100 г медного купороса растворяют в 900 г воды. Всю площадь заражения покрывают 10 % водным раствором сульфата меди в количестве 0,1-0,15 л/м2. Через 1 - 2 минуты сверху наносят 10% раствор йодистого калия в количестве 0,2 -0,3 л/м2.
Результатом такой обработки является образование высокоактивных демеркуризаторов, которые взаимодействуя с ртутью, дают нерастворимые в воде, малотоксичные и неразлагающиеся при нормальных условиях до металлической ртути химические соединения.
После проведения обработки на поверхности формируется йодид меди, взаимодействующий со ртутью таким образом, что можно визуально выявить области скопления ртути. Чистая поверхность будет окрашена в бледно – розовый цвет. Тогда как, поверхность в местах скопления ртути станет красно - бурого цвета.
Если ртуть была разлита на линолеум, плитку, гранит, железобетон, достаточно одного раза обработки. Заключительный этап обработки включает проведение тщательной уборки.

Извлечение золота из бедных руд

Вследствие непрекращающегося роста объемов добычи золота за последние несколько десятилетий, образовалось колоссальное количество отходов. Такие отходы представляют собой отвалы и хвостохранилища. Как известно, в них также находится определенное количество ценных минералов, относимых к категории неизбежных потерь, которые возникают по причине несовершенства техники и технологий.
На сегодняшний день довольно популярной является технология процесса агломерационной флокуляции. Таким образом, отходы начинают приносить доходы. Реагенты для гидрофобизации включают в себя такие вещества:

  • кристаллический медный купорос
  • ксантоген
  • каптакс.

Количество каждого из этих веществ подбирается на основании состава сырья. Расход составляет от 40 до 100 грамм медного купороса на тонну сырья.
При количестве 0,3 г/т в техногенном сырье, после обработки медным купоросом концентрация составляет 7г/т. А с таким составом уже можно работать по традиционной технологической схеме и извлекать дополнительные объемы золота.

Медный купорос, применение в садоводстве

В качестве удобрения вносят сульфат меди 1 раз в 5-6 лет в весеннее время в количестве 1 г/1 м2. Перед внесением его необходимо тщательно измельчить и перемешать с землей.
Также медный купорос применяется в борьбе с насекомыми.
Медный купорос применение в садоводствеРанней весной плодовые деревья и кустарники опрыскивают раствором медного купороса в концентрации 100 г медного купороса на 10 л воды. Корни саженцев плодовых и цветковых растений в целях дезинфекции обрабатывают таким же раствором. Это помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • антракноз
  • мучнистая американская роса
  • серая, белая гниль.

Перед посадкой можно обработать клубни картофеля против фитофтороза.
Чтобы повысить выход посадочного материала, а также его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды проводят предпосевную обработку семян: ели европейской. Для этого используют раствор 0,005-0,02%. раствора должно быть в 3-4 раза больше, чем семян. Семена нужно замочить в нем на 12 - 18 ч. После обработки семена подсушивают на воздухе в тени и сразу высевают.

иллюстрация
Prom.ua

Комментарии
Добавить комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
Отраслевые индексы
Отраслевые новости